Вначале было...
— Олег, расскажи о своем детстве и юности.
— У меня веселая дата рождения — 1 апреля(1969г.),так что я еще молодой и у меня все еще впереди, я еще много могу придумать и сделать для города. Родился я в г. Волгограде. Когда мне было 9 месяцев, родители переехали в Воронежскую область, на родину всех наших предков, работали в колхозе. Потом мы поехали на Украину, в город Луганск (бывший Ворошиловград), где и сеичас живет моя мама; там я учился в средней школе. Матери сложно приходилось, воспитание детей легло на ее плечи, так как отец был инвалидом первой группы, полностью парализованным. Мы старались помочь маме, а она прилагала все усилия, чтобы дети получили разностороннее образоваине. Я попутно окончил музыкальную школу, играл на шести ннструментах. В 17 лет стал кандидатом в мастера спорта и бронзовым призером чемпионата Украины по дзюдо. Увлекался химией, физикой, радиоэлектроникой, моделированием самолетов, автомобилями, парашютным спортом (совершил 11 прыжков). Научился играть на пианино и создал свою "джаз-банду". Нашел парней, которые играли на барабанах и гитарах. Мы выступали на школьных вечерах и просто так. Словом, стремился развиваться во всех направлениях и добиваться успеха. В нашей семье все такие — деятельные и энергичные, еще есть младшие — сестра, которая там же, в Луганске, достаточно успешно занимается бизнесом, и брат Сергей, брат тоже живет в Иркугске.
— В школе ты, наверное, был весельчаком?
— Да. У нас был очень интересный класс, живые такие ребята. Большинство что-то организовывали, вокруг нас все вертелось, "жужжало" активный класс. Всегда помогали друг другу, ходили в походы — в общем, жили весело! В детстве я часто ездил в пионерлагеря, и там общественная работа мне тоже очень нравилась. Больше всего запомнклся лагерь "Дзержинец" , он был от МВД, а моя мама как раз работала в пожарной части. Мы убегали за территорию, нарушали распорядок, бегали по ночам купаться, ловить раков, рыбу — что было труднее делать в обычных лагерях. Но при этом постоянно занимали первые места по фуòболу, побеждали во всех спортивных состязаниях.

— Почему пошел именно в военные?
— Мечта поступить в военное училище и стать офицером, защитником Родины была в то время у многих парней, и у меня в том числе, очень хотел быть летчиком. Но на строгой медкомиссии нашли в носу какие-то полипы, и тогда я направился в Иркутское военное авиационное инженерное училище (бывшее ИВВАИУ, а сейчас военный авиационный инженерный институт). Поступил без проблем, стал учиться, получалось хорошо, за пять лет в зачетке у меня были одни пятерки. Детские увлечения пригодились и здесь, с 4-го курса по предложению начальника научной части параллельно с училищем начал заниматься в госуниверситете, посещать те занятия, которых мне не хватало в ИВВАИУ, увлекся наукой. Хотя время на спорт и общественную работу находил всегда. Стал кандидатом в мастера спорта в военно-спортивном комплексе. Начал играть в КВН, и в 1990 году наша команда завоевала титул чемпиона города. Это были времена перестройки. В училище я поступал еще по комсомольской путевке, у ребят, окружавших меня, было больше оптимизма. Но со временем страна менялась, менялось отношение к военным, менялись и мы. В 1991 году, получив диплом с отличием, я остался на кафедре в родном училище «двигать науку». Параллельно на мне «висела» команда КВН ИВВАИУ. После выпуска женился на девушке, с которой, будучи курсантом, встречался уже два года.
Про КВН
— Кстати, появление "Иркутских декабристов" тоже стало ярчайшим событием в культурной жизни города. Вспомни, пожалуйста, о том периоде. — Я продолжал работать на кафедре, в свободное время играл в КВН уже офицером, воспитывая все новые и новые команды ИВВАИУ. Познакомился с ребятами из других вузов, много лет играющими в КВН. Устав играть между собой, решили создать сборную команду КВН г. Иркутска. У истоков команды стояли Вадим Белинский, Станислав Мазилкин, Николай Козюра и я — четыре капитана ведущих вузовских команд. На базе Иркутского горкома Российского союза молодежи организовали городской клуб КВН, собрали сборную, название придумали — «Иркутские декабристы», провели первый городской фестиваль «Золотой ЗУП>, где была презентация нашей новой команды, и поехали покорять Москву... В 1995 году заявились в г. Сочи на фестиваль команд КВН СНГ. с. первого раза попали на телеэкран, это была победа иркутской молодёжи. Получили приглашение играть в первой лиге. В Воронеже дошли до финала и разделили второе место вместе с командой КВН «Новые армяне». Постепенно общественная жизнь брала свое, и мне пришлось уйти из армии. В 1996 году опять поехали на фестиваль в г. Сочи, попали в передачу и получили приглашение играть в высшей лиге в г. Москве, где дошли до 1/4 финала, что для молодой команды было довольно неплохо. С этого момента мы стали телевизионной командой. Вокруг нас собралось много молодежи, и тогда мы решили организовать молодежную областную общественную организацию «Команда КВН "Иркутские декабристы"», директором которой до сих пор я являюсь.
— Какие цели ставит перед собой ваша организация?
— Согласно уставу — нравственное, эстетическое воспитание, развитие творческих способностей молодежи, пропаганда и развитие игр КВН в г. Нркутске и Иркутской области. Мы были участниками многих фестивалей в Красноярске, УланУдэ, Чите, городах области, участниками многих молодежных программ: против наркотиков, против СПИДа, выбора профессии, работали с трудными подростками. Организовывали игры КВН «Байкальской лиги», ставшие межрегиональньими (с участием городов Красноярска,Магадана,Мирного,Читы,Улан-Удэ), творческие встречи и концерты популярных команд КВН высшей лиги в Иркутске ( ДЛШ Сборная БГУ Сборная Питера "Уральские пельмени" Сборная Пятигорска "Парма" Пермь "Новые Армяне" "Утомлённые солнцем" Сочи "Уездный город" Сборная Владивостока ),акцию в поддержку Красного креста, благотворительные поездки по области. Участвовали в организации городских праздников: День города, День молодёжи,День защиты детей. Декабристы 19 века сделали для Сибири очень много, и мы, современные "декабристы",стараемся вовлечь как можно больше людей в активную жизнь города, особенно молодёжь,увести её от пустого времяпрепровождения.
— Это было, а сейчас какую работу ты проводишь с молодежью?
— Многие молодые ребята, да и взрослые, следящие за культурной жизнью города, знают, что у нас есть молодая, но уже перспективная команда КВН «Иркутск.ру» которая стала чемпионом Сибири и дальнего Востока, лауреатом 14-го Сочинского фестиваля, в этом году уже играет в первой лиге. Так вот, четыре года назад эту команду организовал я, три года был директором, а сейчас ее руководитель. Дух декабристов я передаю молодежи и думаю, что скоро команда КВН г. Иркутска будет играть на ОРТ у Маслякова, в этом будет и моя заслуга, так что работу с молодежью я не оставлял и не оставлю, сам еще молодой.

Про работу
— Кстати, о работе. Ты, бы не мог рассказать, как родилась идея организовать службу "Городская афиша" в нашем городе?
— О, это сделать достаточно сложно, да и сейчас, когда мы существуем уже скоро год, у нас много организационных проблем. Ну, начну с того, что я давно занимаюсь организацией массовых мероприятий, в том числе и концертами. Ты, наверное, слышал про нашумевший приезд рок-группы «Скорпионс» в Иркутск.?
— да, это было событие для города, ведь никто не верил.
— А ведь это мы организовали, и сделали это безупречно, и «Бони М» привозили, для людей старшего возраста — ВИА «Синяя птица», белорусских «Сябров», «Землян» и т.д., для молодежи много концертов. Для таких мероприятий необходимы афиши, а вешать их некуда, всех раздражает, что они весят на заборах, подъездах, фасадах домов. Проанализировав все это мы, обратившись к таким службам в других городах, а они есть практически везде, кроме Иркутска, адаптировали все это, к нашему городу, вышли с предложением в администрацию и, получив согласие, взялись за работу.
Мы организовали в городе цивилизованную службу по расклейке афиш и объявлений, и город, я считаю, стал чище, а людям удобнее.

Посмотреть на щит сегодня

— Интересно, а как работает ваша служба?
— Все очень просто: мы поставили в самых людных местах доски объявлений, закрепили за ними людей, они ежедневно следят за ними, докладывают о нарушениях, одни служащие работают с клиентами, другие разбираются с нарушителями, третьи следят за техническим состоянием щитов и порядком вокруг них. Люди приходят к нам в офис, приносят афиши или объявления, делают заказ на определенный срок, мы сами клеим и следим за порядком. Кстати, для многих наши услуги бесплатны, многие просят увеличить количество досок объявлений, поставить их в тот или иной район, так как видят — там, где мы работаем, чисто и приятно.
— Ну, а ЧТО люди говорят по поводу службы "Городская афиша"?
- Да практически всем нравится, не без изъяна, конечно, но в основном положительные отзывы. Многие подходят и просят поставить щит на их остановке или в микрорайоне, где они живут, или владельцы домов, киосков, которые обклеивают, тоже обращаются за помощью. Все видят: город становится чище, а людям это нравится, а, самое главное, необходимо.
- Интересно,как вы с женой познакомились?
- На КВН. Смотрю,такая симпатичная девчонка сидит-подошёл и пригласил её на следующий день на свидание.Потом выяснилось: она через меня собиралась представить свою подружку какому-то другому курсанту. Но мы их так и не познакомили, зато сами после окончания мной училища поженились. Через год у нас родилась дочь Лиза, она в этом году закончила шестой класс школы №4О. Жизнь в те времена была сумасшедшая: бешеная инфляция, отсутствие необходимых вещей в открытой продаже, а ты — молодой лейтенант в незнакомом городе, у тебя молодая жена-студентка и маленький ребенок. Но постепенно стал знакомиться с городом, мне он понравился. У Иркутска есть душа, жизнь здесь кипела, и я с головой в нее окунулся. Для сравнения: я приехал из города, в котором населения было столько же, сколько и в Иркутске, тоже областной центр, но в Луганске был всего один театр, драматический, причем малопосещаемый, а в Иркутске столько театров, молодежных мероприятий...
— Расскажи немного о своей семье.

— Жена Татьяна — очень хороший, добрый, скромный человек.
По профессии — детский врач. Закончив ИГМУ, сейчас преподает в медицинском колледже ВСЖд. Дочь у меня молодец, вся в папу, стремление к лидерству в ее характере, хорошо учится, поет, танцует, ей уже 12 лет. Обожает помогать бабушке в деревне по хозяйству. Сыну Мише уже 3 года, любящий семью, быстро развивающийся мальчик. Я считаю себя счастливым человеком, ведь у меня есть любимая семья и много востребованной работы.
Про отдых

— Чем ты занимаешься в свободное время, как отдыхаешь?
— У меня свободного времени вообще-то мало. Летом езжу к родственникам в деревню на сенокос, грибы, ягоды собираю, на Байкале рыбачу; кстати, очень люблю рыбалку. А нормального отпуска у меня уже не было 5 лет, так — непродолжительные выходные. На даче работаем семьей, там же и отдыхаем после работы. Еще хожу в гости к друзьям или принимаю гостей. Я человек общительный, хороших знакомых очень много, это здорово помогает в делах.

Беседовал И.Игнатьев

интервью от 15.06.04